Какое масло заливать в АКПП?

Какое масло заливать в АКПП?

Масло в АКПП выполняет сразу несколько функций: смазывает контактные детали, препятствуя их сухому трению, смывает с поверхностей продукты износа, охлаждает рабочие механизмы, борется с коррозией, способствует правильной передаче крутящего момента. Рабочая жидкость для трансмиссии имеет сложную структуру с модификаторами трения, антиоксидантами, вязкостными и другими присадками, антикоррозионными компонентами. Она обеспечивает правильную работу и продление ресурса АКПП, поэтому так важен её грамотный подбор с учётом рекомендаций завода-изготовителя.    

Как определить, какое масло заливать в автоматическую трансмиссию?

  1. Осмотреть щуп АКПП, на нём зачастую указывается тип ATF.
  2. Изучить табличку, которая установлена с внутренней стороны капота (там также часто указывают разновидность трансмиссионной жидкости).
  3. Ознакомиться с каталогами автопроизводителя.

Для автоматических трансмиссий применяется минеральное, полусинтетическое либо синтетическое масло, зачастую красного цвета

Спецификации производителей отличаются. Так, концерн GM применяет жидкости со спецификациями DEXRON II, DEXRON III, DEXRON IV. Toyota использует другую классификацию масел: WS, T, T-III, T-IV.

ATF подбирается с учетом ряда важных критериев:

1. Вязкость.

Она должна быть ниже, чем в случае с маслами для механических трансмиссий. При этом показатели кинематической вязкости изменяются в зависимости от температуры. Если при низких температурах масло начнет сильно густеть, потери на трение в трансмиссии увеличатся, что приведет к снижению мощности и увеличению расхода топлива. Поэтому так важно, чтобы рабочая жидкость сохраняла базовые свойства в разных температурных условиях. 

2. Пенообразование.

При превышении данного показателя пена перекроет управляющие компоненты, что приведёт к сложностям с переключением передач. Пена влияет и на плотность ATF, давление на фрикционные пакеты. Её избыток чреват масляным голоданием со всеми вытекающими последствиями, вплоть до появления рывков при переключении передач.

3. Режим, условия эксплуатации.

Ключевыми факторами являются уровень нагрузок и температура окружающей среды. Ведь свойства масла меняются в зависимости от его температуры, которая может сильно варьироваться. Стандартно она составляет 80 °C, в пробках возрастает до 120 °C, а при пробуксовках – до 300 °C. Перегрев масла чреват преждевременным выходом из строя трансмиссии.

Определить износ по цвету масла

Большинство четырех-, пятиступенчатых трансмиссий уже практически не применяются на серийных авто, так как были вытеснены автоматическими коробками с шестью и более передачами. Они неприхотливы к качеству масла (особенно, если речь идёт о японских трансмиссиях типа Aisin), для таких трансмиссий подходит практически любое масло Dexron-III либо более современный аналог Dexron-VI. У рабочей жидкости Dexron-VI есть очевидные преимущества, её вязкость меньше, а срок службы больше.

Если вам не под силу самостоятельно определить тип масла для автоматической трансмиссии, обратитесь в «АКПП-Центр» для получения бесплатной консультации.

Aug 26 2020
admin
  • akppcenter77@yandex.ru
    Написать письмо
  • +7 (925) 785-43-35
    Бесплатная консультация
  • Пн - Вс 9.00 - 23.00
    Режим работы
Audi
BMW
Volvo
Kia
Toyota
Volkswagen
Mazda
Mercedes
Nissan
Opel
Peugeot
Renault
Ford
Hyundai
Honda
Chevrolet