Хруст в коробке передач

Владельцы автомобилей с автоматической коробкой передач полагают, что регулярное техобслуживание транспортного средства избавляет их от проблем, однако это не совсем так. Даже при периодическом обслуживании и бережной эксплуатации элементы КПП изнашиваются, что порой проявляется треском. Это явный признак неправильной работы трансмиссии. Посторонние звуки должны насторожить. Хруст в АКПП свидетельствует о том, что шестерни входят в зацепление неверно, что приводит к быстрому износу данных деталей.

Первые симптомы

Устранить скрежет в АКПП нужно незамедлительно. Не упустить время помогут признаки, предшествующие хрусту:

  • переключение рычага в положение N при движении;
  • большой расход топлива;
  • тугое переключение режимов коробки передач.

Сначала некорректная работа автомата проявляется хрустом с первой и задней скорости. Для данных режимов работы трансмиссии характерно наивысшее передаточное соотношение, поэтому для ее функционирования необходим максимальный крутящий момент.

Возможные шумы

Одна из ключевых задач при определении неисправностей по звуку сводится к выявлению их как на движущемся, так и на стоящем автомобиле. В процессе диагностики можно различить различные шумы. Из всей звуковой гаммы задача специалиста – найти именно шум поломки. Нужно четко отличать звук исправно работающей АКПП, чтобы на этом фоне обнаружить любые посторонние шумы, которые будут говорить о неисправности механизма.

В целях исключения звуков, не относящихся к автоматической трансмиссии, нужно осмотреть систему охлаждения, ремни привода. Следует послушать работу системы выпуска, чтобы выявить шумы, которые выбиваются из общего звукового сопровождения. Только затем можно приступить к прослушиванию элементов КПП.

Даже если заводская прошивка коробки автомат неидеальна, то при исправной ее работе посторонние шумы возникать не должны. Помимо этого, не должен наращивать обороты двигатель при повышении передачи.

Как идентифицировать проблему

Зачастую автовладелец даже не замечает скрежет коробки передач при переключении, поскольку он путает его с посторонними шумами. Разобраться с этой проблемой порой не способен даже водитель с большим стажем. Это может быть не только скрежет, но и жужжание, завывание, треск. Посторонние звуки слышны на разных скоростях. Их характер зависит от марки и модели АКПП, а также от режима работы трансмиссии.

Появление хруста в коробке – первый признак неисправности автоматической КПП, поэтому откладывать проблему в долгий ящик не стоит. При возникновении посторонних звуков нужно незамедлительно обратиться в специализированный сервис по ремонту АКПП. Передвигаться на такой машине опасно. К тому же можно остаться на дороге с заклинившей трансмиссией.

диагностика АКПП

Причины появления хруста

Есть ряд причин, которые способствуют появлению хруста в автомате. Перечислим их:

  1. Неисправное состояние синхронизаторов. В большинстве случаев хруст говорит о выходе из строя синхронизаторов. Данные механизмы способствуют плавному переключению скорости без шума. В ходе интенсивной и длительной эксплуатации они изнашиваются. Проблема может быть решена путем замены синхронизаторов.
  2. Вышли из строя шестерни и подшипники валов. Для устранения посторонних шумов изношенные элементы подлежат замене.
  3. Неисправна кулиса рычага. Наблюдается разбалансировка привода рычага или износ втулки кулисы.

Кроме повреждения элементов АКПП, при включении задней передачи возникает скрежет из-за некачественного масла или низкого уровня ATF-жидкости. Еще одной причиной выхода из строя коробки передач могут стать некачественные детали, ранее установленные при ремонте АКПП. Как раз из-за них и нарушаются эксплуатационные свойства трансмиссии.

В некоторых случаях посторонние звуки появляются из-за проблем со сцеплением, имеющие разный характер:

  • разгерметизация гидроблока;
  • выпадание лепестков из корзины;
  • обрыв троса сцепления;
  • выход из строя вилки сцепления;
  • биение диска сцепления.

Для определения точной причины звукового сопровождения в АКПП следует провести диагностику трансмиссии и визуальный осмотр в автосервисе. Для выявления проблемы также осуществляется компьютерная диагностика коробки. Комплексный подход позволяет понять причину постороннего шума, выбрать наилучший способ его устранения.

Причины хруста АКПП

Устранение хруста в АКПП

При появлении постороннего звука в коробке передач стоит безотлагательно решить эту проблему. В большинстве случаев неполадки устраняются путем замены некоторых элементов трансмиссии. Прежде всего, разбирается коробка автомат. Мастера осматривают все детали. Выполняют проверку всех синхронизаторов. Возможно, потребуется сменить внутренние и внешние фильтры. Также проверяется гидроблок. При наличии неисправностей они незамедлительно устраняются. Иногда в конструкции АКПП находят мусор, который аккуратно удаляют. Также выполняется проверка других деталей сцепления, дисков и демпфера.

Устранение хруста в АКПП

Как избежать появления хруста

Защитить трансмиссию от появления треска, завывания или жужжания невозможно, но можно свести вероятность поломки АКПП к минимуму. Для этого нужно соблюдать определенные правила:

  • избегать агрессивного вождения;
  • не забывать о прохождении планового ТО;
  • Необходимо регулярно проверять уровень и состояние масла, а также проводить замену масла каждые 60-70 тысяч километров пробега.;
  • устранять протечки своевременно (есть они есть, поменять сальники).

Если посторонний скрежет все же появился, следует обратиться за помощью к специалистам сервиса. АКПП – сложный механизм, отремонтировать который самостоятельно не получится. Проблемы могут возникнуть уже на этапе диагностики и дефектовки вышедших из строя деталей. Самостоятельно можно только проверить уровни трансмиссионного масла в КПП и жидкости в гидравлическом сцеплении. Однако даже в этом случае повреждения могут возникнуть при неправильном цикле переключения. Следовательно, лучшее, что можно предпринять при появлении постороннего шума в АКПП – поручить диагностику трансмиссии профессионалам. Своевременное устранение хруста позволит исключить серьезный ремонт и тем самым продлить эксплуатацию трансмиссии.

01.04.2024
119

Оставить комментарий

Вас могут заинтересовать эти статьи