Надо ли на светофоре переводить АКПП в нейтраль

В первую очередь отметим, что в этой статье речь идет о классическом автомате с гидротрансформатором. Здесь мы не рассматриваем режим кратковременной остановки на машинах с вариаторами и роботизированными коробками передач.

Перевод механической коробки передач в нейтральное положение на светофоре совершенно логичен и привычен для водителей автомобилей с ручным управлением трансмиссией. Но на АКПП можно с тем же успехом, ждать разрешающего сигнала просто положа ногу на тормоз, установив селектор выбора в положение «Драйв». То же самое можно сказать о непродолжительных остановках в пробке.

Стоит лишь отпустить педаль, и автомобиль поедет. Не вредит ли это автоматической трансмиссии? Что происходит внутри механизма — разберемся в этой статье. Ответы мы получили у технического специалиста по ремонту автоматических коробок передач.

Алгоритм работы гидротрансформаторной КПП в режимах D и N

Положение "Драйв"

Автомобиль остановился на светофоре. Селектор выбора находится в позиции D. Водитель удерживает автомобиль при помощи тормозной педали. Двигатель работает, и вращается насосное колесо. С небольшим усилием поток масла пытается вращать ведомое колесо, но последнее остается на месте, поскольку весь механизм придерживается тормозами. Так как движения деталей коробки не происходит, отсутствует и износ. Из-за застопоренного ведомого колеса масло движется с повышенным сопротивлением. Вследствие этого трения происходит некоторый нагрев масла, но ни о каком перегреве речь, конечно не идет.

В этом случае трансмиссия находится в максимальной готовности к работе. Чтобы начать движение, достаточно отпустить тормоз.

Удерживая педаль, водитель держит ситуацию под контролем, не позволяя машине скатываться, даже на наклонной поверхности.

Положение "Нейтраль"

Автомобиль останавливается на светофоре, после чего водитель переводит ручку управления в позицию N. Ногу с педали тормоза можно убирать.

Ведомое колесо при этом вращается, и коробка функционирует в холостом режиме. Масло в этом случае практически не нагревается, так как повышенное трение отсутствует (ведомое колесо вращается). Компоненты механизма работают без нагрузки, при этом получая необходимую смазку. Их практический износ почти нулевой.

При переводе в нейтраль срабатывают соленоиды, происходит размыкание фрикционных дисков. В обратной последовательности механизмы отрабатывают при переходе на «Драйв». Дополнительные действия вызывают дополнительный износ. Он совершенно не критичен, но при регулярном переключении в нейтраль и обратно имеет место. В частности истираются фрикционы, которые входят в контакт с пробуксовкой.

И о безопасности. Нейтральный режим не обязывает водителя ставить машину на паркинг, либо удерживать тормозную педаль. Между тем, ничем не зафиксированная машина может скатиться, если, например, небольшой уклон все же имеется.

Режимы работы АКПП

Сравнение режимов

Перед тем как сделать выводы сопоставим отличия двух режимов работы.

  • В положении «Драйв» незначительно повышается температура масла, что никак не приводит к перегреву. 
  • Во-первых Масло, хоть и повышает температуру, но находится в допустимых пределах. Охлаждение масла обеспечивают специальные теплообменники, радиаторы.  
  • Во-вторых, темп нагрева трансмиссионной жидкости слишком мал, чтобы вызвать перегрев за короткое время остановки. Кроме того, после начала движения нагрев прекращается, а возможно жидкость даже охлаждается.
  • В нейтрали механизм коробки движется без нагрузки, с достаточной смазкой и износа не происходит. А вот механизмы переключения (фрикционы, соленоиды клапаны) в этом случае задействуются дважды. Это приводит к сокращению их срока службы.

Существует мнение, что установив КПП в положение нейтральной передачи, можно не заметить, что машина начала медленно скатываться с места. В положении «Драйв» водитель удерживает машину тормозом и контролирует происходящее.

Сделаем выводы

Специалисты советуют:

  • При краткосрочной остановке не переводить селектор из D в N и пользоваться педалью тормоза. Это предотвратит износ механизмов переключения КПП, продлит их срок службы, а также предупредит скатывание.
  • При длительной остановке, например на железнодорожном переезде, следует перевести коробку в «Паркинг» (P). Он убережет машину от случайного перемещения. При этом АКПП будет функционировать на холостом ходу (как при включенной нейтральной скорости).

Следует отметить, что каких либо жестких границ, определяющих длительную и кратковременную остановку нет, и каждый их выбирает сам.

И еще одно дополнение. В некоторых современных коробках переключения передач предусмотрена функция «программная нейтраль». Пример такой коробки — КПП ZF 8.

Она автоматически переводит АКПП в режим холостого хода, но отличным от ранее описанного способа. При этом машина фиксируется нажатием педали тормоза. При ее отпускании начинается движение. Впрочем, это уже тема другой статьи. 

09.07.2023
1233

Оставить комментарий

Вас могут заинтересовать эти статьи