Ресурс АКПП

В наше время водители чаще отдают предпочтение автоматической трансмиссии. Водитель не отвлекается на переключения, а ошибка выбора передачи исключена. Безопасность движения возрастает. Выбору АКПП также способствуют хорошие дороги. В условиях города редко возникают моменты, когда требуется именно ручное управление машиной. В целом, вождение автомобиля становится проще. Это особенно актуально в пробках — постоянно выжимать педаль сцепления утомительно.

Автоматическая трансмиссия сложнее, и прихотливей механической, которая считается надежнее, и точно является долговечнее. В этой статье разберемся, какие автоматы работают дольше, что влияет на продолжительность эксплуатации этих механизмов. Они, кстати устроены по-разному.

Сколько служат различные типы АКПП

Автоматические коробки передач подразделяются на несколько типов:

  • Классические гидротрансформаторы. Такая трансмиссия передает мощность от коленчатого вала двигателя к валу КПП за счет энергии масляного потока;
  • роботы. Их также называют роботизированными механическими коробками передач. В их основе применяется МКПП. Но операции переключения скоростей, включения и выключение сцепления, производят исполнительные механизмы. Это сервоприводы, которые получают команды от электронного блока управления;
  • вариаторы бесступенчато изменяют передаточное отношение. Чаще всего крутящий момент передается клиновым ремнем. Применяются также цепные и тороидальные механизмы.

Атомат с гидротрансформатором

Гидроавтоматы наиболее часто применяются на автомобилях, именно из-за надёжности, долговечности. Так, некоторые 4-х ступенчатые классические трансмиссии прошлого века могли проработать до 500 тыс. км. без ремонта. О таких неубиваемых моделях 90-х годов читайте в статье: «Какие коробки автомат самые надежные».

К сожалению, «долгоиграющие» АКПП остались в прошлом. Современные технологии предполагают меньший период эксплуатации. Усложняющиеся механизмы становятся критичнее к свойствам масла. Ради удешевления производства изготавливаются гидроблоки меньших размеров, объем смазки уменьшается. Нередко недостаточно эффективным оказывается и охлаждение. Порой в автомате не предусматривают даже масляный щуп.

Средство продления срока службы — своевременный уход за механизмом. Гидроавтомат «проживет» 250, а может и 300 тыс. без ремонта если:

  • Своевременно, и полностью менять масло, масляный фильтр (раз в 50 000 км.);
  • применять только смазки рекомендованные заводом-изготовителем;
  • промывать, а возможно устанавливать дополнительный радиатор;
  • не перегревать КПП;
  • ограничивать нагрузку на механизм;
  • Следить за уровнем и состоянием смазочной жидкости;
  • Не затягивать с диагностикой, ремонтом, при появлении тревожных симптомов.

Советуем ознакомиться со статьей о необходимом сроке замены масляного фильтра в АКПП, а также почему ее необходимо совмещать с полной заменой трансмиссионной жидкости.

Автоматической коробкой передач с гидротрансформатором

Роботизированная РКПП

Другая крайность — бюджетные однодисковые роботы AMT. Неисправности с ними случаются и на пробеге 40-50 тыс. км. Подводят в основном неремонтопригодные сервоприводы, да и сцепление нередко изнашивается через 50-80 тыс. км. Ремонт обходится дорого.

Преселективные РКПП с двумя сцеплениями надежнее. С ними также возникают проблемы с сервоприводами и сцеплениями, но гораздо позже, на 100-150 тысячах пробега.

Примеры таких механизмов это коробки DSG и КПП Volkswagen.

Чтобы робот прослужил подольше, кроме обычных мер, следует регулярно обновлять его программное обеспечение, проходить диагностику, процедуру обучения (адаптации), даже при незначительных сбоях.

Словом, после 100 000 км. (т.е. гарантийного пробега) робот способен подвести владельца к крупным затратам на ремонт.

Роботизированная коробка передач

Вариаторы

Вариатор CVT. Бесступенчатое изменение передаточного отношения обеспечивает плавный ход, динамику и экономичность. Вариаторами комплектуются легковые авто и кроссоверы. Эти конструкции не любят больших нагрузок. Резкий старт, буксировка прицепов, бездорожье сокращают срок службы. Применение в сочетание с дизельным двигателем очень ограничено из-за высокого крутящего момента.

Вариаторы критичны к маслу, и требуют технического обслуживания примерно раз в 30-40 000 км. Регулярной замены требует и ремень. Перед поездкой машину с бесступенчатой трансмиссией нужно прогревать, чтобы масло достигло рабочей температуры.

Ресурс вариатора можно оценить как 200 тыс. км, при условии правильных эксплуатации и обслуживания. При несоблюдении заводских норм, рекомендаций ремонт на 120-150 тысяч ожидаем.

Вариаторная коробка передач

Выводы

Мы кратко охарактеризовали типы коробок передач по их надежности и сроку службы. Подытожим сказанное.

Самым надежным (с большим отрывом) считается автоматический гидротрансформатор.

На втором месте вариатор CVT.

Третье место занимает преселективная роботизированная трансмиссия (например DSG), оснащенная двумя сцеплениями;

Роботы AMT с однодисковым сцеплением — наименее надежные.

К заявлениям производителей о том, что срок службы масла рассчитан на весь период использования авто следует относиться осторожно, понимая, что вечного масла быть не может. Это скорее всего прием маркетинга. Машина пройдет гарантийный срок службы, и даже больше. После трех лет эксплуатации владелец либо поменяет авто, либо займется его ремонтом, вплоть до замены коробки передач.

Существуют такие автоматические коробки передач, в которых невозможно поменять трансмиссионную жидкость и фильтр без демонтажа и разборки АКПП. Привычный поддон в таких конструкциях не предусмотрен. Если при выборе автомобиля моторесурс трансмиссии критичен, от нетехнологичной в обслуживании машины лучше отказаться.

09.07.2023
1159

Оставить комментарий

Вас могут заинтересовать эти статьи