Коробка автомат или РКПП: особенности и отличия

Коробка автомат или РКПП: особенности и отличия

Машины с автоматической коробкой передач пользуются большим спросом по сравнению с моделями, где установлена «механика» – за удобство управления, увеличение ресурса элементов мотора и трансмиссии. Причём, таких механизмов существует несколько видов, включая гидравлическую и роботизированную КПП. Но при покупке нового авто далеко не каждый водитель понимает, в чём отличие робота от автомата, какие у них особенности и преимущества. Хотя для правильного выбора комплектации авто стоит разобраться, что представляют собой эти коробки передач и чем отличаются.

Конструкция и визуальные отличия

В составе автоматической коробки передач – 2 основных элемента:

  • гидротрансформатор – элемент, который является альтернативой стандартному сцеплению механической коробки;
  • редуктор, состоящий из шестерен, муфт и фрикционов, и за счёт этого обеспечивающий главную функцию «автомата» – переключение скоростей без участия водителя.

Принцип работы РКПП больше напоминает работу «механики», но с определёнными отличиями. В конструкции «робота» есть работающий по особому алгоритму блок управления с гидроприводами и сервоприводами. Это позволяет механизму выполнять автоматическое переключение фрикционной системы без вмешательства водителя, на основании данных, полученных с внешних датчиков.

При покупке автомобиля, особенно на вторичном рынке, будущий владелец не всегда способен определить, какая коробка установлена. Неопытному или начинающему водителю трудно разобраться, в чём разница. Однако существует визуальное отличие АКПП от робота – достаточно всего лишь обратить внимание на канал переключения режимов и передач. Если верхнее положение рычага обозначается литерой «P» (паркинг), это значит, что коробка гидравлическая (АКПП). При отсутствии такого значка, когда вместо него на канале находятся только обозначения «R» и «N» (задний ход и нейтральная передача, соответственно), устройство роботизированное.

Принцип действия и особенности АКПП

В составе коробки «автомат» два элемента – редуктор и гидротрансформатор. Первый нужен, чтобы передавать вращение с помощью входящих в его состав пар шестерен, различные варианты сцепления которых обеспечивают свои усилия. Основная задача гидротрансформатора – повысить плавность переключения с одной передачи на другую, дополнительная – такая же, как у сцепления МКПП.

Принцип действия и особенности АКПП

Использование автоматических коробок передач заметно упрощает управления для человека за рулём. Ему не нужно пользоваться сцеплением, вручную переключать скорости перемещением рычага и контролировать плавность движения. Все эти задачи решает автоматизированная коробка, давая возможность водителю лучше контролировать ситуацию и больше уделять внимание дороге. А используемый для работы АКПП гидротрансформатор отличается большей надёжностью по сравнению со сцеплением механического устройства. Этот элемент практически не выходит из строя, и, благодаря его использованию, снижается нагрузка на двигатель и ходовую часть машины.

Переключение передач в автоматическом режиме обеспечивает оптимальную частоту вращения, увеличивая ресурс силового агрегата. Большое количество ступеней коробки передач позволяет снизить потребление топлива – хотя показатель всё равно будет больше, чем у «механики». А ещё машину с АКПП можно оставлять на склоне – наличие пассивного режима безопасности «паркинг» позволяет избежать её перемещения.

Выбирая автоматическую коробку, стоит учитывать не только плюсы, но и несколько отрицательных моментов её использования. Динамика разгона автомобиля с АКПП снижается, а потребление топлива будет экономичным только для «автоматов» с большим числом ступеней. Самой неэкономичной считается автоматическая коробка с 4 передачами, выбор которой заметно увеличит расходы на эксплуатации транспортного средства. КПД двигателя при использовании «автомата» снижается из-за частичного поглощения мощности гидротрансформатором. Цена механизма выше, что увеличивает общую стоимость машины, обслуживать его дороже и сложнее.

Отличия роботизированных коробок

Существует несколько вариантов «роботов». Первый по конструкции сильно напоминает механические КПП с небольшими изменениями для автоматического управления переключением скоростей. Передачи меняются, благодаря использованию электроники, а сцепление полностью отсутствует. Скорости можно переключать не только автоматически, но и вручную, как на МКПП. Но есть и недостаток – возможность прерывания крутящего момента, из-за которого появляются провалы в работе «робота».

Отличия роботизированных коробок

Другое исполнение роботизированной коробки отличается более удобным переключением скоростей и высоким уровнем комфорта управления. Такие механизмы встречаются на спортивных авто, участвующих в соревнованиях. В их конструкции несколько систем сцепления, каждая из которых отвечает за свои передачи. Особенности РКПП обеспечивают почти мгновенное переключение.

На первый взгляд, роботизированные коробки намного лучше «автоматов». Автомобиль, на котором они установлены, потребляет меньше бензина или дизтоплива по сравнению даже с МКПП, стоимость самих механизмов ниже. «Робот» снижает не только цену транспортного средства, но и расходы на обслуживание – коробку приходится реже ремонтировать, она потребляет меньше смазочных материалов. Вес роботизированного устройства меньше, можно пользоваться кнопками переключения на руле, а динамика машины улучшается.

Но у РКПП есть свои особенности, не позволяющие сделать однозначный выбор в её пользу. При переключении скоростей работа механизма прерывается, а после начала работы выбранной передачи появляется задержка. Такие пробуксовки уменьшают срок службы коробки. А при остановке авто рычаг роботизированного устройства следует обязательно переводить в нейтральное положение. Потому РКПП рекомендуется выбирать только в тех случаях, когда машина будет ездить по качественным и ровным дорогам – обычно это встречается только в городских условиях.

Плюсы и минусы каждого типа

Для удобства сравнения двух видов коробок передач стоит познакомиться с преимуществами и недостатками каждого вида. Так, к плюсам гидравлической автоматической КПП относят:

  • удобное и простое управление, при котором не требуется вручную выбирать нужную передачу;
  • возможность управлять автомобилем с помощью двух педалей, что позволяет лучше сконцентироваться на вождении;
  • повышение уровня безопасности при установке машины на уклоне – за счёт режима «паркинг»;
  • сравнительное небольшое потребление топлива для АКПП с большим числом ступеней (6–8);
  • снижение нагрузки на двигатель, что приводит к увеличению ресурса силового агрегата и уменьшению расходов на его ремонт;
  • длительный срок службы самой коробки передач за счёт того, что гидротрансформатор служит дольше, чем сцепление.

В списке минусов «автомата» – плохая разгонная динамика и высокий расход бензина или дизтоплива. Отличается АКПП и высокой ценой, из-за которой становятся дороже комплектации с такой коробкой. К недостаткам можно отнести и инерцию при переключении скоростей, и снижение КПД мотора.

Список преимуществ роботизированной коробки передач включает:

  • более доступную по сравнению с АКПП стоимость;
  • небольшой вес механизма;
  • меньшее потребление топлива;
  • сравнительно высокую динамику разгона;
  • экономию на обслуживании и ремонте.

У «робота» есть и недостатки, включая уменьшение срока службы из-за пробуксовки при переключении скоростей. Среди минусов – необходимость вручную устанавливать рукоять в нейтральное положение при остановке автомобиля. А переключение получается более резким, чем при использовании АУПП.

Подведение итогов

Перед тем, как подводить итоги, стоит ещё раз познакомиться со списком отличий:

  • роботизированные коробки имеют больше общего с «механикой», чем с АКПП;
  • у «робота» есть два режима переключения скоростей, у «автомата» – один;
  • при использовании гидравлических автоматических коробок переключение передач будет плавным и мягким, применяя робот, можно столкнуться с рывками и толчками;
  • визуально АКПП можно отличить по расположенному вверху значку «P» (паркинг);
  • уровень надёжности выше у роботизированных коробок.

Сравнив особенности, преимущества и недостатки двух коробок, сложно ответить на вопрос, какая из них будет лучше. Ни один из вариантов не превосходит другой настолько, чтобы однозначно выбирать именно его – поэтому шансы при выборе будут примерно одинаковыми. Выбирая между комплектациями с РКПП и АКПП, большинству водителей стоит учитывать индивидуальные пожелания к комфорту вождения и стоимости автомобиля. Так, всем, кто любит плавную езду, стоит выбрать «автомат», а, если нужна динамика и экономия – роботизированную коробку.

May 03 2022
admin
Audi
Volkswagen
Nissan
Skoda
BMW
Hyundai
SsangYong
Kia
Mercedes
Toyota
Chevrolet
Mitsubishi
Honda
Mazda
Ford
Volvo
Ремонт АКПП Citroen
Peugeot
Opel
Renault