Почему АКПП перешла в аварийный режим

От поломок никто не застрахован. Они могут возникнуть вне зависимости от типа коробки передач. Так, если у вас АКПП, она способна перейти в аварийный режим. Далеко не все автовладельцы знают, что это значит, и как действовать в подобной ситуации. Чтобы не столкнуться со сложностями, важно заранее изучить все особенности проблемы.

Что такое аварийный режим

Коробка передач переходит в аварийный режим, если возникает поломка или сбой в работе системы. Фактически это говорит о появлении каких-либо неполадок. Узнать о переходе коробки в аварийный режим можно, увидев уведомление на приборной панели или сигнальную лампу.

Переход в аварийный режим влечет за собой возникновение ряда сложностей. Так, могут появиться следующие проблемы:

  • автомобиль перестает динамично разгоняться;
  • исчезает резкий отклик на нажатие педали газа;
  • в режиме D передачи не переключаются.

Это не весь комплекс возможных сложностей. На практике их значительно больше. При этом сам режим можно назвать защитным. Его активация позволяет предотвратить серьезные повреждения. АКПП. Дополнительно удается сохранить возможность авто передвигаться своим ходом. Это позволяет добраться до ближайшей автомастерской и провести ремонт. Однако продолжать стандартную езду в таком режиме нельзя. Необходимо разобраться в причине возникновения проблемы и понять, как с ней бороться.

Из-за чего коробка может встать в аварийный режим

Современные автоматические трансмиссии считаются довольно сложными. Это значительно расширяет перечень возможных неисправностей. Однако существует комплекс поломок, которые можно назвать типичными. Они следующие:

  1. Уровень жидкости в АКПП низкий или слишком высокий. Ее недостаток, как и избыток, способен привести к существенным сбоям. Чтобы уведомить водителя о ситуации, система активирует аварийный режим. Количество жидкости может уменьшиться в результате течи, нарушения герметичности системы. К избытку приводит перелив, ошибки при обслуживании коробки передач. Проблема способна спровоцировать нарушение уровня давления в системе, ускорить процесс износа. Отклонение от нормы фиксирует электроника. Именно она уведомляет водителя о сложившейся ситуации. Если коробка перешла в аварийный режим, в первую очередь нужно проверить уровень масла. Его недостаток или избыток довольно просто скорректировать.
  2. Возникли проблемы по части механики, неполадки, связанные с работой гидравлических устройств. Так, аварийный режим активируется, если поврежден корпус коробки, фрикционы «спалены», буксуют, проскальзывают или чрезмерно изношены. Это лишь часть возможных проблем с механикой. На деле их может быть значительно больше. Выявить неисправность удается во время детальной диагностики АКПП. Изначально проводят компьютерную диагностику. Однако она не всегда способна выявить возможную проблему, определить ее характер или причину. В этом случае проводится демонтаж поддона КПП и очный осмотр. Иногда требуется снимать саму коробку и проводить ее разбор. Так поступают, если нужно оценить степень износа отдельных элементов.
  3. Появились проблемы с электронной системой управления коробкой автомат. Выявить неисправность может быть сложно. Это связано с тем, что симптомы ее проявления сильно отличаются, могут иметь «плавающий» характер. Проверять электронику рекомендуют, если аварийный режим возник неожиданно. Вызвать переход в него могут проблемы с электропроводкой, контактами. Обычно опытные диагносты обращают особое внимание на места соединения.
  4. Возникли проблемы с датчиками ЭСУД. Об их неисправности можно говорить, если переход в аварийный режим произошел неожиданно. В сложившейся ситуации необходимо выполнить комплексную компьютерную диагностику.
  5. Произошла поломка датчиков вращения вала. Обычно ситуация возникает, если водитель переводит селектор в положение D или переключает на 1 или 2 передачу. В этот момент можно услышать удар в коробке, а затем увидеть уведомление о переходе в аварийный режим.
  6. Каналы гидроблока загрязнены или повреждены. В результате система становится более чувствительной к изменению давления жидкости или качеству масла. Аналогичная ситуация возникает в связи с появлением задиров в клапанной плите, сбоями в работе соленоидов. Этот вид поломки можно избежать, если вовремя проводить обслуживание автоматической коробки передач.

Самодиагностика АКПП не всегда способна выявить причину неполадки. Для ее определения лучше использовать диагностический сканер или искать неисправность вручную. Доверять проведение процедуры лучше опытным специалистам.

Аварийный режим АКПП

Влияние масла и правила его долива

От качества масла зависит корректность работы системы. По этой причине важно внимательно подходить к его подбору. В частности, необходимо использовать только ту жидкость, которую рекомендует производитель авто. Альтернативные варианты могут не подойти и способны значительно ускорить процесс износа.

Категорически запрещено смешивать продукцию, выпущенную разными производителями. Вид масла также должен быть идентичен. Нарушение правила способно отразиться на особенностях функционирования автоматической коробки передач. Дело в том, что производители могут использовать разные присадки. Оказываясь в составе одной жидкости, он способны вступить в реакцию. В результате последствия могут быть непредсказуемы. Так, часто происходит изменение свойств масла. Это способно привести к тому, что оно не будет выполнять те функции, которые предусмотрел производитель. Ситуация чревата сбоями в работе авто, поломками, переходом в аварийный режим.

Как действовать, если коробка перешла в аварийный режим

Если автовладелец столкнулся с такой ситуацией, в первую очередь нужно провести диагностику уровня масла. Затем важно оценить его цвет, запах, вязкость, состояние. Изменение этих параметров может говорить о необходимости замены масла. Автовладелец должен быть готов к тому, что ограничиться доливом жидкости не удастся. Это не всегда позволит исправить ситуацию. Нередко авариный режим сохраняется даже после замены.

Если общее состояние масла вызывает сомнения, или проблема не исчезла после его замены, необходимо провести комплексную диагностику коробки передач. Выполнять процедуру необходимо в автомастерской или на станции техобслуживания. Обычно у водителя сохраняется возможность добраться до ближайшей СТО своим ходом. Самостоятельная попытка выявить и устранить проблему не всегда дает положительный результат. Кроме того, есть риск усугубить ситуацию.

Игнорировать проблему также нельзя. Помимо ограничений, возникающих во время езды, есть шанс столкнуться с тем, что агрегат полностью выйдет из строя. В этом случае придется вызывать эвакуатор, чтобы добраться до ближайшей автомастерской.

Подводя итог

Причин, способных вызвать переход коробки автомат в аварийный режим, довольно много. Иногда его можно деактивировать, перезапустив ДВС. Однако, даже если уведомление системы исчезло, это не говорит о том, что проблема ушла. Если наблюдался переход в автоматический режим, неисправность присутствует. Лучше провести диагностику коробки автомат и понять, что стало причиной ситуации.

Игнорирование проблемы приведет к тому, что со временем она будет прогрессировать. Продолжительная езда на таком автомобиле не допускается. В аварийном режиме можно лишь добраться до автосервиса своим ходом и начать ремонт. Важно прислушиваться к поведению автомобиля во время движения. Если коробка автомат перешла в аварийный режим, а водитель слышит гул, скрежет, удары, иной нехарактерный шум, необходимо прекратить езду. Ее продолжение может быть опасно. Лучше вызвать эвакуатор и добраться до ближайшей автомастерской с его помощью. В ином случае есть риск столкнуться с более серьезными последствиями. Своевременно реагируя на появляющиеся уведомления, водитель защитит себя от критических поломок, сможет провести диагностику, определить неисправность и устранить ее на раннем этапе.

26.10.2023
289

Оставить комментарий

Вас могут заинтересовать эти статьи